Recette
Chou blanc au bbq

Seppe Nobels • Graanmarkt 13
CE DONT VOUS AVEZ BESOIN
(pour 4 personnes)
- 1 chou blanc
- 4 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 3 filets d’anchois + 12 pour la décoration
- 3 dl d’huile de tournesol
- 4 jaunes d’œufs
- 3 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cl d’encre de seiche
- 1 citron vert
- 3 échalotes
- 1dl de lait
- 50 g de farine
- sel et poivre
- 4 branches de mouron blanc
- 2 brins d’aneth
- 1 botte d’oseille rouge
- le zeste de 1 citron
PRÉPARATION
- Enfoncer les clous de girofle dans le pied du chou blanc. Inciser la partie supérieure du chou en croix à l’aide d’un couteau et y insérer le bâton de cannelle.
- Faire griller le chou blanc au barbecue pendant 2h30.
- Pour la crème : mixer les 3 filets d’anchois avec les jaunes d’œufs, la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’encre de seiche au robot. Monter avec l’huile de tournesol, saler, poivrer et arroser avec le jus de citron vert.
- Couper les échalotes en rondelles, les tremper dans le lait puis dans la farine et les faire frire à 175 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
- Retirer le chou blanc du barbecue et éliminer les feuilles extérieures carbonisées