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Recette

Salade de chèvre chaud lardé

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN (pour 2 personnes)
  • 2 fromages de chèvre lardés
  • 2 c. à s. de houmous Medline (nature) 65 g 
  • 4 branches de persil plat frites 
  • 2 c. à s. de vinaigrette de betterave rouge 40 g (selon la recette ci-dessous)
    1 bouteille de jus de betterave rouge / 2 dl d’huile d’olive / le jus d’un citron vert / 1 dl de vinaigre balsamique
  • quelques pousses de frisée 15 g 
  • quelques morceaux de chou pointu rouge mariné 50 g (selon la recette ci-dessous)
    chou pointu / 250 ml de vinaigre de sushi / 250 ml de vinaigre de chardonnay
  • mélange de pépins (pépins de tournesol et de potiron et pignons de pin) 25 g   
  • 1 c. à s. de betterave rouge cuite en dés de Lunor 25 g 
  • 2 c. à s. de haricots ‘broad beans’ de Greens 40 g 
  • 1 c. à s. de graines de grenade 30 g  
PRÉPARATION

Persil frit

Lavez les branches de persil et égouttez-les sur un essuie de cuisine sec avant de les frire. Faites frire brièvement à 180°, égouttez et assaisonnez de sel.

Vinaigrette de betterave rouge  

1 bouteille de jus de betterave rouge / 2 dl d’huile d’olive / le jus d’un citron vert / 1 dl de vinaigre balsamique

Faites réduire le jus de betterave rouge jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Ajoutez le jus de citron vert, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le poivre et le sel pour obtenir une vinaigrette rafraîchissante qui se conserve longtemps au réfrigérateur.  

Chou pointu rouge mariné 

Coupez le chou en morceaux et faites-le mariner dans un mélange de 250 ml de vinaigre de sushi et de 250ml de vinaigre de chardonnay. Mis sous vide, il se conserve assez longtemps.

Mélange de pépins 

Prenez des quantités plus ou moins identiques des pépins mentionnés plus haut et faites-les revenir un instant dans une poêle Tefal (sans matière grasse) jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ainsi les pépins deviennent délicieusement croustillants et ils libèrent optimalement leurs arômes. Laissez reposer sur un essuie de cuisine sec avant de les conserver.

Broad beens de Greens

Décongelez les haricots et relevez-les en les aspergeant d’une huile d’olive de qualité supérieure, de poivre et de sel.

Fromages de chèvre lardés

Faites revenir les fromages de chèvre des deux côtés dans un peu d’huile d’olive dans une poêle Tefal jusqu’à ce que le lard soit croustillant. Faites cuire à feu moyen pour que le fromage ne fonde pas trop vite.

Dés de betterave rouge

Coupez la betterave rouge cuite en dés et faites-les mariner dans la vinaigrette que vous venez de préparer.

 

Présentation :

Étalez le houmous sur une assiette de présentation ou un plat et déposez les fromages de chèvre au milieu. Dressez les haricots ‘broad beans’, le chou pointu et les dés de betterave rouge tout autour. Décorez des pépins, des pousses de frisée, du persil frit et des graines de grenade. Aspergez éventuellement d’un peu de vinaigrette de betterave rouge.

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